История развития российского меха

Мех – один из самых древний и наиболее традиционных материалов в истории одежды. История развития меховой отрасли в России уходит корнями к X-XI вв. На протяжении длительного времени Россия была основным источником «мягкого золота» для всего мира. В лесах можно было поймать лису, соболя, бобра или куницу. И в условиях суровой русской зимы мех стал неотъемлемой частью верхней одежды различных сословий. Высший класс носил изделия из дорогих видов меха, например, горностая, а низшие слои – более дешевые виды меха, например, выдра или заяц.

В Древней Руси меховые шкуры исполняли роль валюты. Шкурами покрывали торговые и таможенные платежи, штрафы. Меховой полуфабрикат и готовые изделия часто использовались в качестве ценных подарков представителям иностранных государств. Мех ценился настолько высоко, что его оставляли в наследство.

В средневековье купцы торговали мехом, преимущественно добытым на территории современной Украины и Белоруссии.

С XV-XVI вв. вводится понятие «московские меха»: российский мех, добытый в Московии (Московское государство). Торговля им велась в Западной Европе, на территории Балканского полуострова и в Турции.

Со временем Россия становится крупнейшим поставщиком «мягкого золота» за счет освоения Сибири. Превосходство сохранялось до конца XIX века, тогда меховая отрасль стала развиваться в США и Канаде.

Начиная с XVIII в. пушных зверьков стали выращивать в неволе. В клетках они разводятся с XIX в. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт-Петербургской и Томольской губерниях. Специализированные звероводческие совхозы, созданные для производства пушнины на экспорт, работают с 1928 года. Например, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области.

В 70-е гг. XX в. в СССР 70-80% норковых шкурок, поставлявшихся на рынок, были выращены в зверохозяйствах.

Начиная с 90-х гг., производство шкурок клеточных норок сократилось в 3,6 раза.

Это обусловлено отсутствием финансирования, высокими затратами на содержание зверей.

В XXI в. меховое производство вышло на качественно новый, высокоразвитый уровень. Мех и стригут, и выщипывают, и обрабатывают лазером. Цветовая гамма и виды шкурок настолько разнообразны, что из «мягкого золота» может быть сшита как спортивная куртка, так и вечерний наряд.