Пушные аукционы мира

Большие однородные партии пушнины реализуются с помощью проведения международных пушных аукционов, на которые приезжают покупатели со всех стран мира. Проведение аукционов – достаточно хлопотное и ответственное дело. Поэтому в мире существуют специализированные пушные аукционные компании, занимающиеся организацией и проведением аукционов.

В начале нашего века существовало не более двух аукционных центров: в Лейпциге (Германия) и в Лондоне (Великобритания). Самый старейший пушной аукцион – немецкий.

Сегодня приоритеты несколько изменились – уже не проводится лондонский аукцион, да и лейпцигский уже не столь популярен. Сейчас из активно работающих известны аукционные центры в России (г. Санкт-Петербург, ГУПВО «Союзпушнина»), Дании (г. Копенгаген, Копенгагенский пушной центр), Финляндии (г. Хельсинки, Финский пушной центр); Америки (г. Сиэтл, “American Legend”) и Канады (г. Торонто, Североамериканский пушной аукцион).

Задача любого пушного центра:
- собрать в одном месте, в одно время, как можно больше товара, предоставленного поставщиками, и как можно больше покупателей и брокеров со всех уголков планеты. Покупатели предварительно в просторных смотровых залах, осматривают пушной товар.
- после определенного количества дней, предоставляемого аукционным центром для осмотра товара, начинаются торги. Здесь уже в ход вступают определенные правила игры, известные только опытным покупателям. Ведь в торгах главное не азарт, а хладнокровный расчет и внимание.

Российский международный пушной аукцион проводит ГУПВО «Союзпушнина» в Санкт-Петербурге три раза в год. Основным аукционом считается январский, потому что практически все известные поставщики пушно-мехового сырья выставляют на нем полученную за предшествующий производственный год продукцию. Остальные аукционы проводятся в июне и декабре. Знаменит Санкт-Петербургский аукцион тем, что только здесь предлагаются лучшие коллекции шкурок соболя – дикого и клеточного. Только здесь вы можете приобрести подобранные специалистами экстра класса лоты этого вида пушнины. На сегодня это единственный аукцион в России. Эта исключительность не случайна. Конечно, теперь аукционы может проводить какая угодно компания. «Что там трудного – молотком стучать» – подумает кто-то. И окажется неправ. Аукционный молоток, как и пушки, говорит последним. А до этого проводится тяжелая и требующая огромного профессионализма работа по подготовке торгов. Как раз сейчас эту работу в России могут выполнить только сотрудники ГУПВО «Союзпушнина».

В последнее время российский пушной аукционный рынок уже не тот, как десять лет назад, в период государственной монополии на пушнину. Падают объемы производства по всей стране – меньше и меньше выставляется пушнины и в Санкт-Петербурге. Поэтому на сегодня самыми крупными аукционами по продаже шкурок норки стали скандинавские – финский и датский.

Копенгагенский пушной центр, отметивший в 2011 году свое шестидесятипятилетие, на сегодняшний день является крупнейшим в мире аукционным домом по продаже клеточной пушнины.

Но не только богатым предложением объясняется тот факт, что покупатели из более чем 25 стран мира стекаются на аукционы Копенгагенского пушного центра. Связано это также с высоким качеством товара и с непревзойденным уровнем сортировки. Однотипные шкурки, поступающие от различных поставщиков, объединяются в сводную коллекцию. Детальная сортировка и большие объемы сырья позволяют подбирать в лоты абсолютно идентичные шкурки, что открывает перед покупателями возможность приобретения необходимого на данный момент товара практически в неограниченном количестве.

До начала каждого аукциона покупатели имеют возможность осмотреть выставляемый на торги товар с целью произвести его предварительную оценку. Для удобства новых покупателей в их распоряжение предоставляется один из торговых ассистентов Центра и, в случае необходимости, переводчик. Таким образом, ни один из вопросов, неизбежно возникающих в связи с осмотром и оценкой пушнины, непосредственным участием в аукционных торгах, оформлением и оплатой счетов, не остается без ответа.

Финской аукцион открывает свои залы пять раз в году – в декабре, феврале, апреле, мае и в сентябре. На каждый аукцион выставляется от одного до полутора миллионов шкурок норки разных расцветок, до полумиллиона шкурок песца и лисицы (кстати, по количеству этих видов зверей финны доминируют в мире), а также другие виды пушно-мехового полуфабриката. Торги проводятся в течение 5-6 дней.

Германский пушной аукцион в г. Лейпциге сегодня утратил свое былое величие. Однако три раза в году (в январе, мае и октябре) он всё же принимает гостей.

Сиэтлский пушной центр два раза в год выставляет коллекции пушнины, добытые охотниками и произведенные на многочисленных звероводческих фермах Америки. Наиболее известнейшая марка американского звероводства – норка BLACKGLAMA. Не менее известна также и норка «Голубой ирис».

Пушной аукцион в г. Торонто (Канада) проводит Североамериканская компания «North American» три раза в год (обычно в феврале, июне и декабре). На этом пушном аукционе преобладают коллекции шкурок, добытые охотничьим промыслом.

Проводятся пушные аукционы и в Китае. Однако эти аукционы отличаются по порядку ведения от европейских и американских – не покупатель выбирает предложенный пушно-меховой товар, а продавец отдает предпочтение тому, чья назначенная (почти тайным голосованием) цена выше.

Конечно пушные аукционы не единственные места, где можно купить пушнину. Но для приобретения крупных партий большинство специалистов предпочитают именно аукционы.